Sustentabilidade
15/05/2014Projeto aproveita potencial da água salina para criar peixes
Finalista do Prêmio Fecomercio de Sustentabilidade aumenta renda de comunidades do Nordeste

O subsolo do semiárido brasileiro é rico em lençóis freáticos, mas o aproveitamento desta água esbarra na salinidade. Para superar essa limitação, o professor Nildo da Silva Dias, da Universidade Federal Rural do Semiárido (Ufersa), desenvolveu um estudo que explora o potencial da água salina no cultivo de plantas típicas da região e para a criação de peixes que sobrevivem em águas com alto índice de sal. O projeto é finalista do Prêmio Fecomercio de Sustentabilidade, na categoria Academia, entre os professores.
O projeto visa instalar bombas nas estações de tratamento para retirar a água salobra dos poços e destiná-la a tanques para criação de tilápia. “Apenas em Mossoró (RN), temos 60 dessalinizadores e mais de dois mil em todo o Nordeste. Temos a possibilidade de ajudar a não poluir o meio ambiente com o despejo de dejetos e estimular a piscicultura em comunidades carentes”, afirma.
Os dessalinizadores instalados nas estações de tratamento geram, além da água potável, um detrito altamente salino e de elevado poder poluente. O projeto de Dias visa justamente a utilização deste resíduo. O piloto foi desenvolvido na comunidade de Bom Jesus (a 70 km de Mossoró) e obteve resultados positivos. Dias constatou que a criação de tilápias nos tanques de água salina é extremamente rentável e já supera, economicamente, atividades cotidianas das famílias da região, como a criação de galinhas caipiras.
As ações das pesquisas colaboraram significativamente com a gestão participativa das águas, que antes eram rejeitadas, e com a potencialização da geração de renda e de alimentos, por meio da inovação e da diversidade de atividades que poderão ser desenvolvidas pelas famílias, além de contribuir para a conservação ambiental de dois importantes recursos naturais: o solo e a água. Agora, o desafio é levar a ideia para outras regiões.
O projeto contou com o financiamento do Banco do Nordeste e do Governo Federal para a implantação e agora espera atrair novos investidores para ampliar a área de atuação. “A participação no 4º Prêmio Fecomercio de Sustentabilidade nos dá visibilidade para todo o Brasil. Esperamos que governos e empresários reconheçam nossos esforços para levar o projeto para outros lugares do País”, afirma.
Todos os direitos patrimoniais relativos ao conteúdo desta obra são de propriedade exclusiva da FECOMERCIO-SP, nos termos da Lei nº 9.610/98 e demais disposições legais aplicáveis à espécie. A reprodução total ou parcial é proibida sem autorização.
Ao mencionar esta notícia, por favor referencie a mesma através desse link:
www.fecomercio.com.br/noticia/projeto-aproveita-potencial-da-agua-salina-para-criar-peixes